Inoculación del hongo Ustilago maydis en plántulas de maíz reproducido en caldos nutritivos, para probar su patogenicidad
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La demanda del huitlacoche en el mercado ha llamado el interés de muchas personas e instituciones de investigación; su estudio ha avanzado de tal manera que los investigadores conocen perfectamente el ciclo biológico del hongo y la forma de desarrollarlo en un medio artificial. Aun cuando hay muchas formas de propagar al hongo Ustilago maydis, la forma más común de hacerlo es en un medio nutritivo sólido utilizando cajas Petri. El presente trabajo se llevó a cabo en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en dos fases (laboratorio e invernadero), con el objetivo de establecer un medio artificial de multiplicación acelerada y potencializada para el aislamiento y conservación del hongo U. maydis, a fin de producir células infectivas y efectivas en un medio líquido como fuentes de inóculos para la aplicación masiva o comercial en campo. Se formularon cinco caldos nutritivos [Caldo Nutritivo (CN), Caldo de Avena (CAV), Caldo de Lactosa y Peptona (CLP), Caldo de papa (PDB) y Caldo de Malta y Levadura (CML)] y se evaluó el desarrollo de basidiosporas a los 10 días después de la incubación. Posteriormente se evaluó la efectividad de cada uno de las cepas obtenidas en los caldos. Los resultados indican que todas las formulaciones de los caldos nutritivos presentaron desarrollo del hongo, sin embargo, los caldos PDB y CAV fueron los que produjeron una mayor concentración (25 678 000 y 19 310 000 basidosporas. mL-1 de U. maydis, respectivamente). Los cinco caldos evaluados provocaron síntomas de incidencia y severidad en las plántulas de los cinco maíces utilizados. Sin embargo, estos se expresaron en diferente grado. Los materiales que presentaron mayor grado de severidad fue Sorento, seguido del A-7573"
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Investigadores