Producción de semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en la Región Sureste del Estado de Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El ajonjolí es uno de los cultivos de semillas oleaginosas más antiguos, que crecen ampliamente en áreas subtropicales. Las semillas de esta planta son una importante fuente de aceite (44-58%), proteína (18-25%) y carbohidratos (13,5%), y tradicionalmente se consumen directamente.
Diversos estudios de caracterización y evaluación de germoplasma de ajonjolí, han indicado una amplia diversidad para un importante número de caracteres, tales como: altura de planta, ramificación, patrones de ramificación, forma de las hojas, altura de carga, número de cápsulas por axila, ancho de la cápsula, número de semillas por cápsula, longitud de entrenudos, contenido de aceite, color de la semilla, índices de cosecha, resistencia a plagas y enfermedades, y dehiscencia, entre otros.
Actualmente, en nuestro país no se ha realizado investigación dirigida, para liberar nuevas variedades de ajonjolí en los diversos ambientes de producción en México, por lo tanto, es importante realizar investigación básica para estudiar caracteres agronómicos, capacidad de adaptación al ambiente y para producción de semilla de calidad.
La presente investigación se realizó en el ciclo P-V 2019 en la UAAAN, cuyo objetivo fue la evaluación del comportamiento agronómico y potencial de rendimiento de 30 colectas de ajonjolí en la región sureste de Coahuila, utilizando análisis multivariado para su evaluación que de acuerdo con los resultados sobresale la colecta 3, con una mejor capacidad de adaptación al ambiente evaluado y un mayor rendimiento de semilla. Asimismo, las colectas 4, 16, 17 y 23, pertenecientes al G5, se recomiendan para su selección en próximos ciclos de siembra para evaluar su potencial productivo en la región sureste de Coahuila"
Estudiantes
Investigadores