Incidencia y severidad del tizón bacteriano Clavibacter michiganensis, en seis genotipos de chile habanero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El chile es considerado como una de las hortalizas más importantes a nivel mundial, esto debido a su alta rentabilidad y a su versatilidad que permite elaborar diferentes productos. Hay que señalar que la producción de chile en el país es considerada una de las actividades económicas primarias más importantes, ya que cada año su producción genera más de 22 mil millones de pesos, lo cual además de beneficiar la economía de los más de 12 mil productores que hay en México, ayuda a generar trabajo para más de 30 millones de jornaleros los cuales se encuentran distribuidos a lo largo de todo el territorio nacional.
En México y en el mundo, Clavibacter michiganensis o cáncer bacteriano es una de las principales limitantes de la producción de tomate. Y es que el problema de enfermedades en las hortalizas se ha venido incrementando debido, en parte, a la falta de un diagnóstico certero y oportuno que permita a los productores manejar apropiadamente el impacto potencial de estas enfermedades.
Se evaluaron seis diferentes genotipos de chile habanero (Capsicum chinense), 42, 46, 47, 48, 65 y Criollo Morelos determinando diferentes variantes: incidencia, severidad, diámetro ecuatorial, diámetro polar del fruto, Altura y Cobertura de planta y pesos total del fruto. El trabajo se realizó en el laboratorio de Parasitología de la (UAAAN), la bacteria se obtuvo de plantas enfermas traídas de San Luis Potosí y las que se incrementaron en el medio de cultivo KB, el inoculación se preparó en agua destilada esteril a una concentración de 1x?10?^9 UFC, las evaluaciones de Incidencia y severidad, fueron a los primeros síntomas donde el genotipo 42 presento un 0.2 % de severidad y el 47 un 15.6 %, el genotipo 65 presento un rendimiento de 11.37 kg"
Estudiantes
Investigadores