Obtención de azúcares de interés alimenticio a partir de residuos de melón (Cucumis melo L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El incontrolado excedente de desechos agroindustriales en el medio rural es considerado como un foco de infección para los cultivos. Estos agroresiduos son ricos en material lignocelulósico que están formados por azucares sencillos. Por lo que en esta investigación se trabajó con residuos del melón utilizando la semilla y la cáscara como materia para extraer azucares mediante un proceso de hidrolisis térmica o explosión de vapor, en donde se aplica a temperaturas altas para romper la barrera de lignina descomponiendo las cadenas de celulosa. Este trabajo se realizó en dos etapas, en el cual se trabajó con residuos de melón (Cucumis melo L.), la primera etapa consta del secado, tamizado y separado por partícula (2.38 mm, 1.68 mm, 0.841 mm) de la materia prima (cáscara y semilla de melón). En la determinación de azucares previo al tratamiento de hidrolisis térmica, tanto para azucares totales y azucares reductores en donde se presentó una mayor concentración, fue en el tamaño de partícula #20 (0.841mm) para ambos casos, dando una concentración de azucares totales de 15.8g/100gms y una concentración de azucares reductores de 1.3g/100gms.
Para la segunda etapa del experimento se sometió la materia al proceso de hidrolisis térmica para aumentar la concentración de azucares monoméricos, con el objetivo de determinar mediante el diseño ortogonal Taguchi L-9, las condiciones óptimas para la extracción de azucares, considerando tres variables: tiempo de exposición de la materia al proceso de hidrolisis térmica (5 min, 10 min y 20 min), temperatura (110°C, 120°C Y 130°C) y tamaño de partícula (#8 [2.38mm], #12 [1.68mm], #20 [0.841mm]), este diseño estadístico determino las combinaciones en 9 tratamientos para finalmente determinar azucares totales y reductores en el slurry obtenido después de aplicar el tratamiento de hidrolisis térmica. Los resultados obtenidos y después de ser analizados se determinó que el tiempo de exposición y el tamaño de partícula del residuo de melon son los factores que afectan la liberación de azucares (glucosas y fructosas).
En donde se tuvo una mayor concentración de azucares totales se tuvo en el tratamiento 9 (tiempo 10 min, temperatura 110°C y tamaño de partícula 0.841mm) con una concentración de 18.15g/100gms. Mientras que para azucares reductores en el slurry se tuvo una mayor liberación de azucares en el tratamiento 6 (tiempo 5 min, temperatura 120°C y tamaño de partícula 0.841mm) con una concentración de 5.01g/100gms"
Estudiantes
Investigadores