Respuesta morfológica de plantas de tomate a la aplicación de hidrocarburos simulando un evento de contaminación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La contaminación del suelo agrícola con hidrocarburos es un tema que ha ido ganando importancia en los últimos años. Los derrames de hidrocarburos, por las sustancias que involucran, pueden poner en peligro la integridad de los ecosistemas, así como la preservación de los recursos naturales, en los lugares donde se producen. En el presente experimento se realizó una simulación de contaminación a plantas de tomate (Lycopersicum esculentum.) donde se aplicaron distintas concentraciones de hidrocarburos de fracción media (HFM) como el diésel e hidrocarburos de fracción ligera (HFL) como la gasolina aplicando, evaluando su respuesta morfológica en la etapa de floración y producción de fruto, así como la calidad del mismo. Los tratamientos consistieron en la aplicación diaria de diésel y gasolina marca PEMEX, en donde se utilizaron las concentraciones de gasolina de 90 y 80 mg L-1 y en el caso de diésel concentraciones de 26 y 28 mg L-1 y una mezcla de ambos hidrocarburos a una concentración de 20 mg L-1 de gasolina y diésel. El diseño experimental fue completamente al azar con 16 repeticiones por tratamiento para cada una de las variables evaluadas. Los resultados indicaron que los hidrocarburos ocasionaron daños en la parte basal del tallo con las concentraciones más altas provocando la muerte de las plantas en un 12.5% con el tratamiento de diésel a 28 mg L-1 y de un 6.25% con la gasolina a 90 mg L-1., Sin embargo, se observó un aumento en el grado de precocidad en las plantas de tomate. En la calidad del fruto de tomate, con la gasolina a una concentración de 80 mg L-1 aumentaron los grados brix, y en el caso de la gasolina 90 mg L-1 y diésel 26 mg L-1 aumentó el pH del fruto, también se encontró que los hidrocarburos disminuyen la conductividad eléctrica y el porcentaje de ácido cítrico en los frutos
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