Respuesta a tratamientos de Na2SO4 durante la fase de imbibición en semillas de pepino (Cucumis sativus)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El ensayo se llevó acabo en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), en el Laboratorio de Fisiología de Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas (CCDTS).
En este estudio se imbibieron por 22 h semillas de pepino (Cucumis sativus) de la variedad SMR 58, para lo cual se prepararon soluciones a diferente concentración molar, estableciendo 7 tratamientos (0.0, 0.1, 0.2, 0.3, 0.5, 0.8 y 1.0 M) con 3 repeticiones cada uno; colocándolas en cajas de Petri con 75 semillas añadiendo 30 mL de cada solución, mientras que el testigo se le agregó 30 mL de agua destilada.
Se llevó cabo la siembra entre papel Anchor, humedeciendo con agua destilada, sembrando las semillas en forma horizontal. Posteriormente se llevaron a la cámara de crecimiento a una temperatura de 25 grados Celsius, con la finalidad de medir el efecto de las diferentes concentraciones de Na2SO4, en el vigor de germinación y en el desarrollo de plántulas. Evaluando las siguientes variables: vigor de germinación al primer conteo, germinación en el segundo conteo, plántulas anormales, semillas sin germinar, longitud de radícula, longitud de vástago y peso seco de plántula.
Se realizó un análisis de varianza con los datos de las variables evaluadas, posteriormente una prueba de rango múltiple (Tukey, P?0.01), con el Paquete Estadístico SAS (2009).
Los resultados indican que, al incrementar los niveles de salinidad, se redujo el porcentaje de vigor de germinación y de germinación. Se afectó de manera negativa el crecimiento de radícula y de vástago, y se disminuyó el peso seco de plántula. El impacto que el estrés salino tiene sobre el crecimiento y desarrollo vegetal (germinación, emergencia, establecimiento, crecimiento y productividad) se debe a dos efectos: el osmótico, que dificulta la absorción de agua por la planta y el iónico atribuido a la toxicidad de los iones responsables de la salinización
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