Caracterización del potencial bioquímico y nutritivo de genotipos sobresalientes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluaron 18 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.): 4 progenitores, generaciones de cruzas F1, F2, F3 y retrocruzas (RC1 y RC2). El experimento se realizó en el Campus de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” y en el Laboratorio de Fisiotecnia durante el ciclo Primavera-Verano 2003. Las Variables de Rendimiento Cualitativas a analizar fueron pH, °Brix y Vitamina C. Después del quinto corte se seleccionaron 2 frutos de cada tratamiento a los cuales se les realizaron las pruebas de laboratorio de: pH utilizando un potenciometro Conductronic, °Brix con un refractometro (Atago) y Vitamina C de acuerdo a la metodología de Chechetkin (1984). Se encontró que los genotipos 12 [Retrocruza (Shady Lady x Sunny) x Shady Lady] y el 13 [(Bonita x Sunny) x Sunny] son los mejores, ya que aparte de presentar baja acidez, presentan mayor concentración de sólidos solubles y Vitamina C."
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