Características de estomas en tomate de cáscara(Physalis ixocarpa Brot.). y su relación con rendimiento de fruto
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
" Este trabajo se realizó con el objetivo de estudiar el numero de células tabloides y numero de estomas adaxiales y abaxiales en hojas de tomate de cáscara, y su relación con rendimiento, así como la variabilidad de las características antes mencionadas en 35 genotipos. El experimento se inició en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en marzo del 2003. Los genotipos fueron establecidos bajo un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. Cada unidad experimental consistió de tres surcos de 4m de longitud y una separación de 1m entre surcos y 30cm entre plantas. Las variables estudiadas fueron; numero de estomas adaxiales(NEH), numero de estomas abaxiales(NEE), numero de células tabloides adaxiales (NCTH), numero de células tabloides abaxiales(NCTE) y rendimiento de fruto (RDF).
La población 2 tuvo el mayor numero de estomas adaxiales (7.16), mientras que el genotipo 126USA02 tuvo el mayor numero de estomas abaxiales (11.5), el numero de estomas abaxiales supero en 45.8% al numero de estomas adaxiales. El numero de células tabloides y numero de estomas no presentaron correlaciones significativas con rendimiento de fruto."
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Investigadores