Almacenamiento de semilla de lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.) y su efecto en la calidad fisiológica
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La lechuguilla (Agave lechuguilla) es una planta de las zonas áridas y semiáridas de México y sur de Estados Unidos, utilizada por su fibra desde hace por lo menos unos 8 000 años. El objetivo de esta investigación fue Conocer el comportamiento de la semilla de lechuguilla a diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa sobre la calidad fisiológica. La cual fue realizada en el Laboratorio de Almacenamiento de Granos y Semillas del Centro de capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas (CCDTS) de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro perteneciente al departamento de Fitomejoramiento, en el año 2017-2018. La semilla con la cual se trabajo fue recolectada en el 2016 en el ejido Punta Santa Elena del municipio de Saltillo, Coahuila. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial y con cuatro repeticiones La semilla se almaceno por un periodo de 90 días bajo condiciones de 60, 75, 80 y 85% de humedad relativa y 5°C, 15°C y 25°C de temperatura. En base a ello se evaluaron los siguientes parámetros: Contenido de humedad, Germinación Estándar, Plántulas Anormales, Plántulas normales, Semillas Muertas y semillas duras las cuales nos arrojaron que abaja temperatura y humedad relativa durante el almacenamiento el porcentaje de germinación disminuye muy significativamente
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