Comportamiento agronómico de frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) en la producción de ejote con fertilización orgánica en diferentes dosis en Saltillo, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
En el mundo se han producido un total de 21'720,589 toneladas de judía verde sobre una superficie de 1'527,612 hectáreas, según los datos de FAOSTAT, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), correspondientes al año 2014.
Como es habitual en la producción de hortalizas, la República Popular China ocupa la primera posición con 17, 017,405 toneladas que obtuvo cultivando 633,154 hectáreas, seguida por Indonesia que produjo 855,958 toneladas sobre 113,233 hectáreas y por Turquía, con 638,469 toneladas sobre 74,000 hectáreas.
Con lo que respecta a la república mexicana los principales estados productores de ejote son: Morelos, Sinaloa Hidalgo y Puebla los cuales concentran un 80% de la producción nacional; con un promedio de 26,438.43, 14,759.72, 12,896.35 y 11,573.37 toneladas respectivamente; datos obtenidos por año agrícola entre 2010 y 2015. Coahuila tuvo en ese mismo periodo una producción de 407.6 ton (INFOSIAP, 2015).
Al ejote se le atribuyen propiedades nutraceuticas, por presentar un bajo contenido calórico de 133.9 kj por 100g de fruto seco (Adsule et al. 2004), que puede ayudar a reducir el sobrepeso y la obesidad. Así mismo, por su alto contenido de fibra (25%) (Vestirlly, 2002). En México su bajo consumo se relaciona con cuestiones culturales, ya que desde épocas prehispánicas se utilizaba más como grano seco que como ejote (Kaplan, 1965). Además, los cultivares utilizados actualmente no están bien adaptados y tienen rendimiento promedio de 3.7 t·ha-1, que no satisface la demanda interna de 1.1 kg per cápita (Salinas et al., 2008). Otro factor que contribuye a este bajo rendimiento en las áreas de agricultura de secano es la escasa y heterogénea distribución de la precipitación (Roy et al., 2000). La demanda en el consumo de frijol ejotero en México es creciente y no se aprecian saltos de producción espectaculares en los últimos años, por tal razón la demanda externa abastece los mercados locales y nacionales y por tal motivo los precios mantienen una tendencia a la alza. Una de las tareas en búsqueda de una mejor agricultura en el agro mexicano es implementar estrategias y opciones para incrementar los rendimientos mediante el adecuado reciclaje de los residuos generados por la actividad agropecuaria, por el cual cabe mencionar algunos productos que se han empezado a implementar en algunos estados de la república mexicana como es la composta sólida, liquida, los cuales son desechos orgánicos transformados en fertilizante orgánico mediante la ayuda de lombrices que descomponen los desechos y los transforman para el aprovechamiento de las plantas, (Garcés et al, 2004). Debido a experiencias obtenidas se ha encontrado que entre los problemas más fuertes en el ámbito de semilla es que existen cuidados culturales limitados, falta de semilla para la producción, mezclas varietales con efecto colateral en su uso, y como la falta de adaptación de los diferentes ambientes, susceptibilidad a plagas y enfermedades, dependencia al mercado exterior. Por lo consiguiente es importante enfatizar y analizar ya que hoy en día es una de las problemáticas que enfrentan las variedades que se liberan y que son promesa de calidad en la dieta alimentaria. Por lo antes mencionado se deben buscar diversos mecanismos e implementar un programa para la producción de semilla de frijol ejotero en México, así como participar en la elaboración de un programa de mejoramiento genético donde se desarrollan variedades con un buen potencial agronómico y adaptación de diversos ambientes. Actualmente, no se han generado variedades de frijol ejotero que satisfagan la demanda a nivel nacional. Por tal motivo se planteó el siguiente trabajo con la finalidad de comprobar la efectividad de la composta liquida de lombriz en el desarrollo y rendimiento del frijol ejotero bajo condiciones de riego
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