Efecto de tres sistemas de labranza en la compactación del suelo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el presente trabajo se evaluaron tres diferentes sistemas de labranza: no labranza (NL), labranza convencional (LC) y labranza vertical (LV) esto para observar cómo influyen cada uno de ellos en un largo plazo sobre la densidad aparente y la porosidad del suelo esto para poder determinar qué grado de compactación genera cada uno en un suelo franco arcilloso. La investigación se llevó a cabo dentro del campo experimental ubicado en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), localizado a siete kilómetros del sur de la ciudad de Saltillo, Coahuila, México donde el experimento se realizó con una rotación de cultivo frijol-maíz, avena el cual se dividió en dos etapas la primera se llevó a cabo en el periodo de verano 2013 y la segunda etapa con el cultivo de avena en el periodo de invierno del 2014 para ver el efecto de los sistemas de labranza en la compactación del suelo. El experimento se realizó bajo un arreglo estadístico de parcelas divididas con una distribución de bloques al azar en una superficie de 7500 m2 donde se obtuvieron muestras con el extractor de núcleos y el penetrometro digital FIELDSCOUT SC 900 al final de cada ciclo de los cultivos realizando 10 lecturas uniformes con el penetrometro cada 2.5 cm de profundidad y con el extractor de núcleos se tomaron 4 muestras cada 5 cm en las diferentes labranzas. Estas muestras se obtuvieron para determinar la densidad aparente (Da), porosidad (P) y resistencia a la penetración (RP) de cada sistema de labranza. Los resultados obtenidos más altos de Da se presentaron en la NL con un valor de 1.401 gr/cm-3, LC con 1.393 gr/cm-3 y LV con 1.308 gr/cm-3. El análisis de varianza realizado para la determinación de la resistencia a la penetración el valor más alto se mosto de la misma manera en NL 1582 Kpa, LC 1196 Kpa y la menor en la LV 1057 Kpa sin mostrar diferencia significativa entre labranzas"
Estudiantes
Investigadores