Evaluación de dos variedades de trigo (Triticum aestivum L.) y una de cebada (Hordeum vulgare L.) para forraje en verde y seco
Tesis de licenciatura
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
En el presente trabajo se evaluó el rendimiento de dos variedades de trigo Celaya, Baltazar y una variedad de cebada forrajera para forraje en verde y seco en cinco repeticiones a tres distintas densidades de siembra siendo la primera de 140 kg/ha, la segunda de 160 kg/ha. Y la tercera fue de 180 kg/ha. Y a dos diferentes dosis de fertilización, la primera fue aplicada al 100 por ciento y la segunda al 80 por ciento de Fósforo.
El objetivo de este trabajo fue identificar por su capacidad de producción las variedades de trigo y cebada como alternativa para la producción de forraje.
La investigación se realizó en el ciclo agrícola Otoño - Invierno 2016 en la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" Ubicada en Buenavista Saltillo Coahuila dentro de los terrenos del Instituto Mexicano del Maíz Dr. Mario E. Castro Gil. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con arreglo factorial con tres factores.
Los resultados de este estudio obtenidos mostraron que en la evaluación no se encontraron diferencias entre variedades sin embargo la que más rindió fue la cebada forrajera seguida de las variedades de trigo Celaya y Baltazar.
En fertilización la variedad Celaya y cebada forrajera no presentaron respuesta, sin embargo, en la variedad Baltazar si hubo respuesta a la fertilización fosfatada en peso tanto en verde como en seco seco.
Para rendimiento de forraje verde y seco la mejor variedad resultó la cebada forrajera con 26.766 y 12.986 ton/hectárea respectivamente
Estudiantes
Investigadores