Comparación de cereales de grano pequeño a través de sensores infrarrojos, altura y estudio estomático de la planta
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Es importante la predicción del rendimiento del cultivo en un sistema de producción, ayuda en el conocer la relación clima/cultivo, y generar información aprovechable en la planeación y manejo de producción agropecuaria; el uso de tecnologías satelitales y sensores remotos de infrarrojo como el Índice de Vegetación Diferencial Normalizado (NDVI), ayuda a asegurar la condición simulada del crecimiento, desarrollo o rendimiento del cultivo, lo que hace que la aplicación de estos índices de reflectancia espectral sea práctico para adoptar la selección de los rasgos fisiológicos dentro del fitomejoramiento. Por ello, el presente trabajo de investigación, comparó la respuesta de sensores infrarrojos, la altura y el estudio estomático de la planta de 50 genotipos de cereales de grano pequeño para fines de selección de genotipos; donde 45 de ellos fueron líneas, producto de la cruza entre var. GABYAN95 y var. Esparanza, y teniendo como testigos a: avena (cv. Cuauhtémoc), cebada maltera (cv. Cerro Prieto), cebada forrajera GABYAN95, trigo (línea AN-266-99) y triticale de grano (cv Eronga-83), producidos en el Campo Experimental “Zaragoza” de la UAAAN, municipio de Zaragoza, Coahuila, considerando dos fechas de muestreos. Las variables evaluadas fueron: Temperatura (TEMP), Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), Altura (ALT), Índice de Contenido de Clorofila (ICC), Densidad Estomática de Haz (DEH), Índice Estomático de Haz (IEH), Longitud de Haz (LH). Ancho de Haz (AH), Densidad Estomática de Envés (DEE), Índice Estomático de Envés (IEE), Longitud de Envés (LE) y Ancho de Envés (AE). Los resultados se analizaron bajo un diseño parcelas divididas, teniendo como parcela grande los muestreos y parcela chica los genotipos en tres repeticiones, determinando el nivel de significancia y las pruebas de comparación de medias, adicionalmente se realizaron análisis de correlación para conocer el grado de asociación entre las variables del estudio. Se encontraron diferencias altamente significativas entre los muestreos en todas las variables, entre genotipos a excepción de AH, DEE y IEH al no tener diferencias; al igual que en la interacción genotipos por muestreo en las variables del estudio estomático en Longitud y ancho de la hoja en haz y envés, así como en DEE e IEE. El segundo muestreo presentó las mejores respuestas en TEMP, ALT, ICC, DEH, IEE, LE y AE; mientras que DEE y LH tuvieron respuestas estadísticamente iguales en ambos muestreos. Entre los genotipos, las líneas de cebada CANI-56-14 y CANI-12-14 destacaron con mayor TEMP; CANI-82-14 y CANI-16-14 mayor DEH; CANI-30-14 y CANI-15-14 alto IEH; así como CANI-56-14 mayor LH, AH, LE y AE; CANI-78-14 alta DEE y CANI-126-14 alto IEE. Sin embargo, los testigos avena y triticale obtuvieron mayor ALT, ICC, DEE, IEE; GABYAN95 y trigo mayor NDVI y DEH; y por último Cerro prieto teniendo altos valores en DEH, DEE, LH y AH. El sensores infrarrojos NDVI, TEMP e ICC no están asociados con el estudio estomático de la hoja de los cereales de grano pequeño, pero si entre ellos, donde la TEMP se asocia negativamente con el NDVI, a menor TEMP mayor NDVI; así mismo las variables del estudio estomático están asociadas entre ellas, a mayor DE habrá mayor IE tanto en haz como en envés y, la longitud de los estomas es similar en ambos.
Estudiantes
Investigadores