Compuestos volátiles de soya en respuesta al ataque de mosca blanca.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Originaria de Asia, la soya es la oleaginosa de mayor importancia en el mundo, debido a que la semilla contiene 40-42% de proteína y del 20-22% en aceite; Estados Unidos, Brasil y Argentina son los principales productores en el mundo (250 millones de toneladas), concentran aproximadamente el 80% de la producción; México produce el 7% de la producción que requiere la industria nacional, por lo que en el año de 2013 importó 3.61 millones de toneladas (Schmutz et al., 2010; FAOSTAT, 2016). Los principales factores que limitan la producción en México son las plagas y enfermedades, dentro de las plagas la mosca blanca es de las más importantes, en 1994 redujo el rendimiento de 2.1 a 1.5 ton/ha en 200 mil hectáreas en el noroeste de México (Ochoa et al., 2011). Para el control de la mosca blanca actualmente se utilizan insecticidas químicos, por lo que es necesario el empleo de insecticidas bioracionales como jabones y extractos vegetales. Actualmente existen nuevas áreas del conocimiento como la Ecología Química, que estudia las interacciones bióticas mediadas por compuestos químicos; estos compuestos son denominados Semioquímicos los cuales modulan interacciones de interés entre dos o más organismos. Dentro de los semioquímicos se incluyen a los volátiles, que están altamente involucrados en las relaciones planta-herbívoro y planta-planta, en el comportamiento de los insectos: repelencia, atracción, interacciones tritróficas. En México se han estudiado poco los compuestos volátiles, sin embargo pueden ser la base de una nueva herramienta en el control biológico (Villacide and Corley, 2013; Pickett and Khan, 2016). Por lo anterior el objetivo del presente estudio es "Determinar compuestos volátiles generados por soya y la expresión de genes asociados a la biosíntesis, en relación al ataque de mosca blanca".
Estudiantes
Investigadores