Incidencia de sporisorium reilianum, en semilla de maíz acondicionada con fungicidas sintéticos.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila. Mexico
El maíz (Zea mays L.) es la principal fuente de alimentación humana en América. Se utiliza en más formas que cualquier otro cereal como alimento humano y para ganado, y para propósitos industriales. De la industrialización del maíz se obtienen importantes subproductos utilizados como materias primas para la fabricación de telas, papel, cosméticos, materiales de lavandería, sazonadores, jarabes, saborizantes, botanas, galletas y cerveza. En América Latina se han descrito cerca de 220 razas de maíz, de las cuales 64 (29%) se han identificado, y descrito en su mayoría, para México (Sánchez et al. 2000). De las 64 razas que se reportan para México, 59 se pueden considerar nativas y 5 que fueron descritas inicialmente en otras regiones. Para el período 2009-2010 la producción mundial de maíz se estima en 794.04 millones de toneladas. México es uno de los principales países productores de maíz ocupando el quinto lugar a nivel mundial, con una producción de 22.6 millones de toneladas (SIAP, 2014). En este sentido la producción de los estados de Sinaloa, Jalisco, Guerrero, Michoacán, México, Veracruz y Guanajuato, aportan poco más del 50% de la producción nacional.
Estudiantes
Investigadores