Descripción varietal y comportamiento agronómico de seis genotipos de chile habanero (Capsicum chinense Jarq.) naranja bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
En México, hay gran necesidad de contar con mayor número de variedades mejoradas de chiles que contribuyan a solucionar las demandas y los problemas de producción, calidad y necesidades del mercado, donde contengan características de adaptación, producción, precocidad, tolerancia a factores adversos como resistencia a plagas y enfermedades y calidad de fruto que el mercado demanda. La obtención de nuevos cultivares se puede realizar seleccionando individuos dentro de poblaciones, haciendo introducciones o realizando cruzamientos con el propósito de ampliar la variabilidad e incrementar las posibilidades de selección de plantas sobresalientes en el proceso de endocría y selección (Pozo y Ramírez, 1994).
Es por eso que a través del INIFAP se evaluaron cinco genotipos de chile habanero de coloración naranja en condiciones de invernadero, en la zona sureste de Coahuila, con la finalidad de que al menos uno de estos genotipos fuera sobresaliente a los demás en cuanto a sus características, rendimiento y adaptación ambiental. Llegando al objetivo, el genotipo HN-5 se destacó entre los demás en cuanto a rendimiento considerando solo cuatro cosechas, y con esto afirmar que se puede producir chile habanero bajo el sistema de producción de agricultura protegida.
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