Aplicación de bioestimulantes innovadores y su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la aplicación de dos formulaciones a base de aminoácidos en plantas de tomate en condiciones de invernadero, mediante dos formas de aplicación, vía foliar y directamente al sustrato. Una de las formulaciones de aminoácidos se obtuvo mediante hidrolisis ácida y la otra mediante hidrólisis enzimática. Se utilizaron dos dosis: 1 L ha-1 y 3 L ha-1. Se evaluaron variables agronómicas y algunos parámetros de calidad de fruto. El experimento se estableció bajo un diseño cuadro latino (5x5) tomando una planta como unidad experimental y 10 repeticiones por tratamiento. Para las variables de calidad de fruto se tomaron 5 repeticiones por tratamiento.
Los resultados demuestran que el tratamiento de la formulación de hidrólisis ácida a dosis de 1 L ha-1 (HAB) aplicado de las dos formas aumentó el diámetro de tallo en un 23 y 14%. En peso promedio de fruto el tratamiento de hidrólisis enzimática a dosis de 1 L ha-1 (HEB) aplicado de forma foliar superó al testigo en 55.3% al igual que la dosis de 3 L ha-1 (HEA) aplicado al sustrato supero al testigo con 42%. En la variable de rendimiento el tratamiento de hidrólisis enzimática a dosis de 3 L ha-1 (HEA) aplicado de manera foliar supero al tratamiento de hidrólisis ácida a dosis de 3 L ha-1 (HAA) con 50.1%.
En calidad de fruto en la variable firmeza el tratamiento de hidrólisis enzimática a dosis de 3 L ha-1 (HEA) aplicado de forma foliar supero al testigo en un 118.5% y el tratamiento de hidrólisis ácida a dosis de 1 L ha-1 (HAB) aplicado al sustrato supero al testigo con 114.3%. En cuanto al contenido de licopeno el tratamiento de hidrólisis ácida a dosis de 3 L ha-1 (HAA) aplicado de forma foliar supero el control con 157.8%. Por lo tanto, el uso de formulaciones a base de aminoácidos aquí estudiadas puede beneficiar la producción intensiva del cultivo de tomate, ya que mostraron efectos positivos en rendimiento y calidad del fruto"
Estudiantes
Investigadores