Determinación del efecto hipoglucemiante del extracto de nopal, tuna y mezcla de ambos en fresco y pasteurizado.
Tesis
Buenavista, Saltillo, Coahuila, México UAAAN
Buenavista, Saltillo, Coahuila, México UAAAN
Resumen:
Uno de los problemas de salud que causa gran impacto a la sociedad actual es la diabetes mellitus, ya que cada vez existen índices más altos de pacientes, los fármacos causan gran impacto económico y presentan efectos secundarios en las personas diabéticas. Existen productos de la herbolaria con sustancias hipoglucémicas que ayudan a regular este padecimiento en los diabéticos del tipo II (DM2), dentro de los cuales se encuentra el Opuntia ficus indica, mejor conocido como nopal.
El presente trabajo de investigación tiene por objeto ofrecer una nueva forma de consumo del nopal por lo que se estudiaron tres tratamientos: extractos de nopal, tuna y una mezcla del 50% de extracto de nopal y 50% de extracto de tuna, en fresco y pasteurizados. Se caracterizaron las materias primas empleadas, se determinó el porcentaje de fructosa por el método DNS (ácido 3, 5 dinitrosalisílico) y posteriormente se determinó el porcentaje de inhibición de la α amilasa y α glucosidasa usando como sustrato almidón al 1% y D-glucopiranósido respectivamente.
Los resultados mostraron efecto negativo respecto a la inhibición de α amilasa, pero un efecto positivo respecto a la inhibición α glucosidasa presentado por el extracto de nopal y la mezcla, tanto en fresco como en pasteurizado, por lo que se podría considerar al nopal como un producto con función antidiabética.