Aislamiento e Identificación de Hongos Secundarios al Ácaro (Acolups lycopersici) en Tomate
Tesis
Buenavista, Saltillo, Coahuila
Buenavista, Saltillo, Coahuila
RESUMEN:
El tomate es atacado frecuentemente por insectos, ácaros, patógenos bacterianos, fúngicos y especies de nematodos, siendo los hongos los que causan las enfermedades más destructivas, estos entran a partir de aberturas naturales o heridas en el fruto, llegando a causar daños severos. Aculops lycopersici, es un ácaro, que al alimentarse de la planta, favorece la formación de heridas, que fungen como vía de entrada de hongos saprofitos y patógenos, que aseveran los daños en el cultivo. En este trabajo se aisló e identifico morfológica y molecularmente los hongos patógenos secundarios a la presencia de Aculops lycopersici en frutos de tomate, así como su capacidad patogénica in vitro. Se aislaron e identificaron morfológica y molecularmente los hongos Alternaria alternata y Cladosporium oryzae, en frutos de tomate con presencia de Aculops lycopersici, demostrando el potencial de estos hongos como patógenos secundarios aumentando los daños y pérdidas en el cultivo de tomate, resultados que deben ser tomados en cuenta dentro del manejo integrado de enfermedades en el cultivo de tomate.