Efecto del recubrimiento comestible funcional de carragenina sobre la calidad postcosecha de chile jalapeño.
Tesis de licenciatura
Buenavista, Saltillo, Coahuila
Buenavista, Saltillo, Coahuila
RESUMEN:
La importancia de mantener los frutos y hortalizas en buena calidad y características que las destacan como olor, color y textura, hacen que el ser humano busque nuevas tecnologías de conservación. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto del recubrimiento comestible funcional de carragenina con aceite de limón en chiles jalapeños con el mismo estado de madurez.
Las muestras se dividieron en dos grupos con recubrimiento y control, bajo condiciones de temperatura ambiente y de refrigeración. Se evaluó el efecto del recubrimiento funcional sobre la calidad postcosecha durante 25 días a temperatura ambiente y 30 días a temperatura de refrigeración. La primera etapa experimental fue elaborar y caracterizar el recubrimiento comestible de carragenina y aceite de limón. La segunda etapa experimental fue la evaluación de parámetros físicos como pérdida de peso, color y firmeza, además de parámetros químicos como acidez titulable, sólidos solubles totales, carotenoides, clorofila, contenido de capsaicina y respiración. El análisis estadístico consistió en un diseño completamente al azar, donde se realizó un análisis de varianza ANOVA y comparación de media Tukey. El desarrollo y aplicación del recubrimiento comestible a base de carragenina ayudó a alargar la vida de anaquel en los chiles jalapeños a diferencia de las muestras control, favoreciendo más las muestras a temperatura de refrigeración. El análisis de varianza presentó diferencia significativa (p<0,05) respecto al tiempo de almacenamiento en pérdida de peso, color, firmeza, y en los parámetros químicos en ambas muestras (con recubrimiento y control) y temperaturas, excepto clorofila b* a temperatura ambiente donde no existió diferencia significativa (p>0,05) y velocidad de respiración en ambas temperaturas con (p>0,05). El uso del recubrimiento comestible a base de carragenina ayudó a alargar la vida de anaquel en chiles jalapeños en ambas temperaturas.