Aspersión foliar de ácidos orgánicos y diferentes niveles de abatimiento en la humedad del sustrato sobre el crecimiento y calidad de la fresa
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar el efecto de 3 ácidos orgánicos y cuatro diferentes niveles de abatimiento de humedad en el sustrato sobre el crecimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa). El experimento se distribuyó de acuerdo a un diseño en bloques al azar con un arreglo factorial 4x4. Se aplicaron tres ácidos orgánicos a diferentes concentraciones en forma de aspersión foliar y un testigo al que únicamente se le asperjó agua, con 4 repeticiones por tratamiento; 10-8 M de ácido salicílico, 2 ml/l de aminoácidos y 100ml/l de extracto de gobernadora. Se aplicaron 4 diferentes frecuencias de riego como tratamientos las cuales consistieron en Capacidad de contenedor menos el 5%, 10%, 15% y 20% de abatimiento de humedad en el sustrato con 4 repeticiones por tratamiento.
Las variables evaluadas fueron diámetro de pedúnculo, longitud de pedúnculo, diámetro polar, diámetro ecuatorial, peso de fruto, firmeza y solidos solubles totales (° Brix). No hubo diferencia significativa entre la interacción de los ácidos orgánicos y los diferentes niveles de abatimiento de humedad en el sustrato, Sin embargo, la aplicación de ácido salicílico presento los mejores resultados en todas las variables evaluadas en comparación con el testigo, el tratamiento de aminoácidos tuvo diferencia significativa únicamente para las variables diámetro ecuatorial, firmeza, peso de fruto y solidos solubles totales (°Brix). Por otra parte, el abatimiento de humedad en el sustrato con 5% presento los mejores resultados para todas las variables evaluadas, con excepción de la variable solidos solubles totales (°Brix), siendo el tratamiento 20% de abatimiento de humad fue la que presento el mejor resultado para esta variable"
Investigadores
Estudiantes