Evaluación de fertilizantes foliares con diferentes coadyuvantes en el cultivo de ajo (Allium sativum)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La nutrición y la fertilización son factores de alto impacto en la producción y calidad en las hortalizas, el cultivo de ajo requiere de una formulación de N-P-K (100-80-60) al suelo, la cual se divide en tres etapas de aplicación, las primera etapa es de fondo (33.5-27-60), la segunda etapa es (33.5-27-00) cuando el cultivo ya tiene 3 hojas bien formadas y la tercera (33.5-27-00) en la formación de bulbos (Gispert, 1998). En la actualidad lo que se busca es reducir la fertilización de fondo a base de aplicaciones foliares, ya que los nutrientes aportados vía foliar son más fáciles de absorber por la planta en menos tiempo y menos desgaste de energía por la planta a diferencia de la fertilización en el suelo (Ordoñez, 1994). La presente investigación se realizó en el cañón de la roja, Municipio de Arteaga, Coahuila, durante el ciclo invierno- verano. El objetivo del trabajo fue: evaluar el efecto de los ácidos húmicos, fulvicos y enzimas en la producción y calidad del ajo en suelos con bajo contenido nutrimental. Se utilizó el cultivar criollo de la región, los tratamientos utilizados para esta investigación fueron: Miyamonte (Miyaraiz, Miyamino power, Miyation, Spring soil), Serviagro (20-30-10), Regufol, Raízfol y un testigo, se realizaron 5 aplicaciones de cada producto, la primera fue 42 DDT, la segunda 61 DDT, la tercera 81 DDT, la cuarta 101 DDT y la quinta 122 DDT. El diseño experimental utilizado en este trabajo fue completamente al azar con 4 tratamientos y el testigo, resultando 15 repeticiones con 2.7 m2 por cada unidad experimental. Los datos se analizaron con el programa SAS con una comprobación múltiple de medias con el método de Tukey al 0.05. Por lo tanto en este trabajo realizado se obtuvieron resultados muy favorables y eficientes con la aplicación de fertilizantes foliares orgánicos con diferentes coadyuvantes que se realizaron en el cultivo de ajo (Allium sativum L.)"
Estudiantes
Investigadores