Efecto de tres tipos de sales y cuatro niveles de concentración sobre la germinación de ligustrum japonicum.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La salinidad en México se presenta en las zonas áridas y zonas costeras principalmente y es uno de los problemas ambientales más antiguos que afecta la distribución y producción de los cultivos. El uso de agua de mala calidad y un mal drenaje, son factores favorecen el proceso de la salinización. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres tipos de sales (CaCl2, MgCl2 y NaCl) en la germinación de trueno (Ligustrum japónicum) con 5 diferentes niveles de salinidad (Testigo, 1, 2, 3 y 4 ds.m-1). Se consideraron para la evaluación, variables como: germinación fisiológica, plántulas normales, plántulas anormales, semillas muertas, longitud de hipocótilo y peso seco. El modelo estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 4 con un tratamiento extra. De acuerdo a los resultados se obtuvo que la sal que presentó mejor germinación fisiológica fue CaCl2 2 dS.m-1 seguida por NaCl a 1 dS.m-1. Para plántulas normales el porcentaje mayor se obtuvo con el testigo y bajo condiciones salinas CaCl2 a 2 dS.m-1 consiguió el mejor resultado. Para plántulas anormales y semillas muertas NaCl y MgCl2 obtuvieron los porcentajes mayores. Para peso seco nuevamente CaCl2 a 2 dS.m-1 fue la más exitosa y para longitud de hipocótilo, Cloruro de calcio también fue superior a las otras sales empleadas en el experimento. El presente estudio demuestra que la germinación está influenciada por la naturaleza de los iones presentes en los tratamientos. Los efectos causados por las sales presentes fueron; toxicidad, anormalidad en inhibición de la germinación"
Estudiantes
Investigadores