Optimización de temperatura para la producción de la enzima celulasa a partir de la cepa VML-2.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la actualidad y con los grandes avances de la ciencia, las enzimas están siendo utilizadas en diferentes aéreas de la industria, en donde se requiere el uso de catalizadores muy especializados. Sin embargo, las enzimas están limitadas tanto por el número de reacciones que pueden llevar acabo como por su ausencia de estabilidad, altas temperaturas y solventes orgánicos.
Por otro lado, el rumen que es un ecosistema único donde los microorganismos anaerobios (bacterias, protistas y hongos) digieren alimentos insolubles como celulosa y almidón produciendo así ácidos grasos volátiles que utilizan los rumiantes, requieren un ambiente tibio, húmedo, neutro o cercano a la neutralidad (pH) y libre de oxigeno para poder crecer de manera adecuada, este tipo de ambiente se conserva natural en el rumen con un rango de temperatura entre 38 y 42º C. Si el ganado se alimenta de modo apropiado, el pH debe variar entre 5.8 y 6.4, lo cual permite el crecimiento de muchas especies de bacterias"
Estudiantes
Investigadores