Efecto de labranzas y mejorador orgánico en las propiedades biológicas del suelo, mediante la cuantificación de bacterias y hongos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo fue determinar a corto plazo el efecto de labranzas, un mejorador y la utilización de diferentes cultivos en los índices de calidad biológica del suelo mediante la cuantificación de población de bacterias y hongos. Se evaluó el efecto de tres sistemas de labranza: cero (NL), vertical (LV) y convencional (LC) en combinación con un cultivo de Maíz (Zea mays) gramínea, uno de Frijol (Phaseolus vulgaris) leguminosa y un mejorador; Algaenzimas (M1) con un Testigo (M0) en un suelo franco arcilloso. El experimento se evaluó durante el periodo de primavera-verano 2013 establecido bajo un arreglo experimental de parcelas divididas A (sistemas de labranzas) y B (mejorador orgánico de suelo) establecido bajo un arreglo experimental factorial de parcelas divididas en una distribución de nueve lotes con dimensiones de 40 m x 12 m, aplicando una dosis de 1 l Ha-1 de Algaenzimas. La evaluación de contenido de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) por gramo de suelo seco se determinó por la técnica conteo en placa por extensión superficial tomando las muestras de suelo a una profundidad de 10 a 12 cm. Los resultados mostraron que no existe diferencia significativa con respecto al número de UFC de bacterias en el cultivo de frijol entre los sistemas de labranzas y el mejorador. Pero si se dio una diferencia apreciable en comparación de la LC de 1.5X107 respecto a NL y de 8.9X106 de M1 comparado con el M0"
Estudiantes
Investigadores