Efecto de la sustitución parcial y total de harina de soya por harina de semilla de algodón en el comportamiento productivo de cabras lecheras lactantes
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En esta investigación se analizo el comportamiento productivo del ganado caprino lechero al sustituir parcial y total la Harina de Semilla de Algodón o Harinolina (HSA) por harina de soya (HS) en tres niveles T1 (0), T2 (15) y T3 (30%) en el concentrado de las dietas para lactancia temprana en cabras lecheras. 30 cabras de la raza Alpina fueron seleccionadas y asignadas 10 para cada tratamiento (T1 /0%, T2 /15%, T3 /30%), el experimento se llevo a cabo en un periodo de 65 días de investigación que comprende el periodo del 30 de enero del 2013 al 4 de abril del mismo año. Las dietas utilizadas fueron eran isoproteicas, isoenergeticas, y se utilizo una proporción de forraje-concentrado 49:51 F:C en raciones completas. Los Consumos de Materia Seca promedio por grupo fueron: T1 (2.65kg), T2 (2.81kg), T3 (2.73kg), y la Producción de Leche promedio por grupo fue: T1 (0% 2.16ml), T2 (15% 2.32ml), T3 (30% 2.24ml) sin mostrar diferencia significativa (P>0.05). Para pesos totales de las cabras, estas cantidades de harinolina y de harina de soya muestran comportamiento favorable, en promedio aumentaron3.1 kg en el periodo del la investigación"
Estudiantes
Investigadores