Efecto de la utilización de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en alimento como probiótico en el rendimiento productivo del pollo de engorda
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo, fue evaluar el comportamiento productivo de pollos de engorda alimentados a base de una dieta comprendida de un concentrado comercial adicionado con levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) al 5% en el alimento, para la fase de iniciación y finalización respectivamente. Las variables que se estudiaron en cuanto al comportamiento productivo fueron: Ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y eficiencia alimenticia. El trabajo se realizó en la nave avícola perteneciente al Departamento de Producción Animal de la División de Ciencia Animal en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en Buenavista Saltillo Coahuila de Zaragoza, cuyas coordenadas geográficas son 25º 21´00´´ latitud norte y 101º 00´00´´ longitud Oeste (García, 1987). La duración del trabajo fue de 43 días, siendo comprendidos del 9 de mayo del 2013 al 21 de Junio del mismo año. Fueron utilizados 120 pollos, de la raza Ross 308, sin sexar, sin vacunar, de un día de nacidos con un peso promedio de 40 gramos. Los cuales fueron distribuidos al azar en dos tratamientos con cinco repeticiones cada tratamiento. El alimento fue ofrecido a libre acceso en todo el ciclo productivo, siendo que al T1 se le ofreció únicamente alimento comercial en todo el ciclo, mientras que al T2 se le proporcionó una mezcla de alimento comercial y 5% de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) durante todo el ciclo, teniendo los resultados"
Estudiantes
Investigadores