Listar por autor "Hernández Centeno, Francisco"
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"Evaluación de la estabilidad oxidativa de aceite de fuente vegetal no convencional para su posible uso en la industria de alimentos"
Hernández Centeno, Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Evaluación de la solubilidad, absorción y migración de un biomaterial compuesto por polisuccinimida - microcelulosa/nanocelulosa (PSI - MC/NC), para el envasado alimentario.
Villafan Cortés, Antonia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-03)"El uso de materiales más amigables con el ambiente como los polímeros biodegradables, se ha visto como una estrategia para minimizar el impacto ambiental negativo que producen los empaques no biodegradables. Los materiales ... -
Evaluación de las propiedades de barrera de un bioenvase activo a base de polisuccinimida reforzado con microcelulosa
Cruz Espinoza, Josué Esaú (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El resultante impacto ambiental del consumo de materiales plásticos por parte de la industria alimentaria ha motivado un gran interés en el desarrollo de bioempaques, que cumplan no solo con las actividades básicas de ... -
Evaluación de las propiedades mecánicas y de barrera de la inclusión de microcelulosa acetilada en un biocomposito polisuccinimida-almidón
Cardoso Oliver, Teresa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-02)"El uso desmedido de los materiales de empaques derivados del petróleo ha generado un impacto negativo en el medio ambiente, por lo cual es importante generar conciencia para su adecuada manipulación, en virtud a lo ... -
Evaluación de propiedades de transporte y mecánicas de biopelículas a base de almidón de jícama (Pachirhizus erosus L. Urban) y maíz (Zea mays)
Neira Espiricueta, Olga Estefanía (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-24)"El presente trabajo tuvo la finalidad de demostrar y mejorar la obtención del almidón de jícama mediante el método de secado por aspersión. Se realizó un análisis químico proximal al almidón extraído, indicándonos un ... -
Evaluación del efecto antimicrobiano de la polisuccinimida funcionalizada con extractos del aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer)
Sánchez Ruiz, Hugo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-02-19)"El envasado activo es una alternativa para alargar la vida útil de los alimentos, ya que permite mejorar la funcionalidad del envase gracias a la adición de una sustancia activa en el material de envasado. El presente ... -
Evaluación del impacto del tamaño de partícula de extractos de canela en la textura y potencial actividad antimicrobiana contra flora bacteriana bucal
Jiménez Franco, Leticia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-28)"La canela es una especie reconocida por sus propiedades organolépticas y preservativas, debido a su potencial antioxidante y antimicrobiano. El cinamaldehído y el ácido cinámico, son los principios activos, a los cuales ... -
Extracción y caracterización parcial de almidón de una fuente no convencional: raíz de calabacilla loca (Cucurbita foetidissima HBK)
Rivera Andrade, Eunice (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-17)"El almidón se sintetiza en forma de gránulos, almacenados en diferentes órganos de plantas incluyendo hojas, semillas, tubérculos, raíces y frutos. Se trata de una materia prima con una amplia gama de aplicaciones que van ... -
Extracción y cuantificación de compuestos activos presentes en la stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), mediante procesos físicos
Reyes Sánchez, Angélica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-20)"Los edulcorantes como parte de la alimentación, en la actualidad son cuestionados respecto a los efectos atribuidos en diversas patologías como: obesidad, diabetes y caries, entre otras; cada vez son más numerosos los ... -
Formulacion de Suplemento a Base de cúcurma para la Obesidad
Castelo Mejia, Maria Elena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Formulación y caracterización parcial de películas biobasadas de almidón de fuente no convencional reforzadas con microfibras de celulosa como posible material de envase para alimentos
Dominguez Villarreal, Alexia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"La problemática originada por el uso indiscriminado de plásticos sintéticos y el impacto ambiental que la ha acompañado han hecho necesaria la búsqueda de materiales de origen orgánico que puedan ser útiles en las mismas ... -
Identificación del perfil fitoquímico cualitativo de especies de uso medicinal y/o terapéutico del semidesierto de la región sureste del Estado de Coahuila de Zaragoza, México
Alvarado Macias, Mónica Daniela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-12)"El uso de plantas con fines medicinales y/o terapéuticos es tan antiguo como la humanidad misma. El desarrollo de la herbolaria evolucionó junto con las civilizaciones y su uso se ha extendido hasta nuestros días, ... -
Influencia de la dosis de extractos de phoradendron tomentosum y psitacanthus calyculatus en el control de los niveles de glucosa en sangre mediante bioensayo en ratas arábigas.
Salinas Martínez, Ana Sofía (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-01)"Con fundamento en investigaciones anteriores sobre el poder reductor que pueden tener Phoradendron Tomentosum y Psittacanthus calyculatus en los niveles de azúcar en sangre de sujetos de investigación, como se ha hecho ... -
Nanotecnología en la industria de los alimentos
Quintero Zavala, Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-25)La habilidad de manipular la materia a nano escala tiene un enorme potencial para diversas aplicaciones e innovaciones, involucrando nuevos materiales para áreas tan distintas como la alimentaria, textil, química, medicina, ... -
Obtención de agronanomateriales a partir de especies vegetales del semidesierto.
López De la Peña, Haydeé Yajaira (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Los nanomateriales son todos aquellos materiales que al menos en una de sus dimensiones son inferiores a 100 nm. El prefijo ‘nano’ se refiere a las dimensiones: un nanómetro (nm) es la millonésima parte de un milímetro ... -
Obtención de almidones a partir de calabacilla loca (Ccucurbita foetidissima HBK) como materia prima alimentaria alternativa
Hernández Centeno, Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016) -
Obtención de subproductos de interés a partir de extractos de esquilmos de brócoli por sistema hibrido (ultrasonido y microondas)
Flores Elías, Brayan (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-30)"Un organismo especializado en la dirección de las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre es la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mejor conocida como la ... -
Obtención y caracterización de nanocelulosa a partir de fibras de lechuguilla como refuerzo de un biocomposito
Hernández Pérez, Ignacio Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-04)"En la actualidad, existe una gran demanda de productos biodegrables, esto debido a la creciente contaminación que generan los productos derivados del petróleo. Los biopolímeros son materiales que, en su mayoría, están ... -
Obtención y caracterización de proteasas con aplicación en la industria quesera, a partir del cardo (Cynara cardunculus L.)
Hernández Centeno, Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2004-01-07)"La presente investigación se realizó con el objetivo de obtener y caracterizar un posible sucedáneo del cuajo animal, que tradicionalmente es utilizado en la manufactura de quesos. La fuente utilizada es una maleza: ... -
Obtención y evaluación de la estructura, composición e inducción oxidativa de un aceite vegetal de fuente no convencional
Salinas Castañon, Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-30)"La creciente demanda de aceites vegetales ha orillado al estudio de fuentes no convencionales. La calabacilla loca (Cucurbita foetidissima Kunth) sería una fuente alternativa, ya que se ha reportado un alto contenido de ...