Rendimiento y calidad del chile huacle (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de producción orgánica en casa sombra y campo abierto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En México el chile (Capsicum annuum) es una de hortalizas con mayor demanda por su gran consumo dentro de la población, por sus diferentes formas de consumirse (fresco. Seco, polvo e industrializados) es uno de los productos con una gran importancia dentro de la cocina mexicana. Existen dos grupos de chiles en México que son los comunes y los locales, donde los comunes son los que los podemos encontrar en todo el país (chile guajillo y chile ancho). Los locales son especies que solo se pueden producir y encontrar dentro de su lugar de origen.
Nacionalmente México cuenta con una amplia variedad de chiles, existen 135 tipos de especies en la republica con diferentes usos y caracterizados por su color, olor, sabor, picor y su tamaño. Entre esas especies existen 3 tipos de chiles que son endémicos de la Cañada, Oaxaca, los Chiles Huacles. Actualmente su producción es muy limitada e incluso llegaron a estar en peligro de extinción. Debido a que su consumo es en seco y juega un papel preponderante para la comida Oaxaqueña, ya que cada uno de los diferentes genotipos le da el color y un nombre diferente al mole.
La presente investigación se realizó con la intención de conocer el rendimiento y la calidad de los tres genotipos de Chile Huacle (negro, rojo y amarillo), bajo condiciones de campo abierto y casa sombra.
La siembra se realizó el 1 de marzo del 2015 en charolas de 200 cavidades, utilizando peat moss y vermiculita como sustrato. Los tres genotipos del chile huacle (amarillo, rojo y negro) fueron trasplantados el 25 de abril del 2015, a una distancia de 40 cm entre planta y planta y 90 cm entre cama y cama a hilera sencilla, con acolchado plástico de color negro. El diseño experimental utilizado fue en parcelas divididas en bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones y tomando 10 plantas por genotipo de cada unidad experimental. Los genotipos evaluados fueron conseguidos de un experimento realizado en la UAAAN-UL, 2014, chile huacle amarillo, negro y rojo. Las plagas que se presentaron fueron, pulgón verde y gusano soldado de los cuales fueron controlados con insecticidas orgánicos.
A partir de los resultados encontrados en el presente experimento se llegó a la conclusión de que el chile huacle produjo mayor rendimiento y mejor calidad de frutos en condiciones de producción de casa sombra en comparación con campo abierto. De acuerdo con los datos obtenidos se puede concluir que los tres genotipos de chile huacle evaluados se adaptaron de una manera muy favorable en el sistema de producción en casa sombra, expresando un alto potencial de rendimiento y calidad de frutos, en comparación con el sistema de producción a campo abierto"
Estudiantes
Investigadores