Digestibilidad “in-situ” de la materia orgánica de alimento para ganado lechero, contaminado con Micotoxinas y adicionado con un Secuestrante.
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
Ante el grave problema que representan las micotoxinas contenidas en alimentos contaminados que se usan para el ganado lechero y sus consecuencias en los parámetros nutricionales, reproductivos y productivos en la explotaciones lecheras, se ha ideado como alternativa a esta problemática la adición de secuestrantes de micotoxinas a la dieta del ganado, por lo cual el objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad in situ de la materia orgánica de alimento contaminado con micotoxinas al cual se le adiciono un secuestrante a diferentes horas de incubación 0,4,8,12, 24 y 48 horas mediante el método de la bolsa de nylon en un bovino con una fistula ruminal permanente. La digestibilidad fue mayor en las primeras horas y mostró una disminución progresiva, lo que indica la alta solubilidad que presentan los secuestrantes para llevar a cabo la adsorción y posterior eliminación de las micotoxinas y no causen daño a los animales.