Aspectos normativos de la inocuidad alimentaría en el subsector pecuario
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" La inocuidad está referida a los peligros asociados a los alimentos que pueden generar perjuicios a la salud de las personas e inclusive de los animales. Es un atributo y un requisito básico de la calidad de los alimentos y supone la ausencia de contaminantes, adulterantes, toxinas que se dan en la naturaleza y cualquier otra sustancia que pueda hacer nocivo el alimento para la salud o bien unos niveles inocuos o aceptables de los mismos. La creciente liberalización del comercio de alimentos y productos agrícolas puede beneficiar tanto a los consumidores como a los productores debido a la mayor variedad de alimentos y productos o a las nuevas oportunidades de obtener ingresos derivados de la exportación. No obstante, las posibles consecuencias negativas de esta tendencia influyen en la posibilidad de que las enfermedades transmitidas por los alimentos se propaguen más fácilmente, e incluso de forma más rápida, entre los países ocasionando riesgos para la salud a los consumidores y riesgos financieros a los productores y elaboradores de alimentos que no cumplan las rigurosas y cada vez más globalizadas normas de inocuidad de los alimentos. 5 La inocuidad de los alimentos debe examinarse en un contexto mundial dinámico y en evolución como parte del proceso de globalización, que se caracteriza generalmente por el aumento del comercio internacional, la mayor integración de los mercados, la adopción más rápida de nuevas tecnologías, la mayor concentración de los mercados y la transmisión de información. Todos estos aspectos tienen consecuencias substanciales, tanto positivas como negativas, con respecto a la inocuidad de los alimentos y a la elaboración de un enfoque que abarque toda la cadena alimentaria para la estrategia relativa a la inocuidad de los alimentos. La FAO tiene una activa participación en programas de inocuidad de los alimentos. La Dirección de Alimentación y Nutrición (ESN) hospeda a la Secretaría Mixta de la Comisión del Codex Alimentarius (CAC), la cual ha llevado a cabo el Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias durante más de cuarenta años. Este programa tiene dos objetivos fundamentales: Proteger la salud de los consumidores de alimentos Garantizar las prácticas leales en el comercio de alimentos. Como parte de este programa de inocuidad de los alimentos, la FAO brinda asesoramiento científico en relación con el establecimiento de normas mediante reuniones o comités de expertos mixtos organizados por la FAO y la OMS, como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), la Reunión Conjunta FAO/OMS sobre Residuos de Plaguicidas (JMPR) y las Reuniones Conjuntas FAO/OMS sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos (JEMRA). Hay más ejemplos de consultas mixtas y especiales de expertos sobre problemas nuevos o incipientes tales como la Consulta Mixta FAO/OMS de Expertos sobre Acrilamida y el Comité Especial sobre Alimentos Obtenidos por Medios Biotecnológicos. Además, muchos de los programas normativos y de campo de los departamentos técnicos de la FAO, incluidos sus Departamentos Económico y Social, de Agricultura y de Pesca, contribuyen directa o indirectamente a mejorar la capacidad de los sistemas de control de la inocuidad de los alimentos y de la calidad en relación con la inocuidad. 6 Es por ello que se elabora este trabajo de investigación a fin de que los productores ganaderos conozcan la normatividad de referencia y de esta manera poder aplicarlos en beneficio de su propia producción"
Estudiantes
Investigadores