Potencial de rendimiento y características agronómicas en híbridos simples de maíz de grano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El maíz constituye el alimento básico de varios cientos de millones de personas en el mundo. Por ello el conocimiento de diversos tipos de híbridos y la importancia de estos en la determinación de caracteres de interés, es básico para lograr grandes avances en el rendimiento y en sus componentes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar y seleccionar híbridos simples en base a los valores del rendimiento del grano. Con el propósito de cuantificar la respuesta de un grupo de genotipos de maíz se formaron y evaluaron 144 híbridos experimentales en dos localidades Torreón-1 y. Torreón-2 durante las estaciones del año primavera-verano y otoño-invierno del 2007. La siembra se realizó a mano bajo un diseño de bloques completos al azar donde la parcela experimental consto de 2m de largo y 0.75m de ancho y a una población de 85,000 Pliha. Las variables evaluadas fueron: Rendimiento de grano (RG), Floración masculina (FM), Altura de la mazorca (AMZ), Número de hilera (NOHI), Granos por hilera (GHI), Número de hojas (MOHO) y Peso de mil granos (PMG). Los resultados indican que referente a las localidades, se observaron diferencias significativas en las dos, siendo la localidad de Torreón-1 la más sobresaliente para el rendimiento de grano y componentes de mazorca. En cuanto a los grupos se tiene que fueron estadísticamente diferentes donde el grupo-5 mostró el mejor desempeño, sobresaliendo los híbridos: 50, 55, 56, 53 y 54. Los híbridos fueron significativamente diferentes a excepción de AMZ, NOHI y GHI. Las variables RG, GHI Y PMG fueron las que mostraron mayor efecto de interacción, no así para el resto de las variables. Los híbridos que sobresalieron fueron: 50, 32, 55, 44, 106, 113 y 56"
Estudiantes
Investigadores