Efecto de la densidad de plantación, sobre la producción y calidad de la uva de mesa, en la variedad queen (Vitis vinífera L.), bajo condiciones de riego restringido (Marzo-Junio)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"San Pedro de las Colonias se caracteriza por tener un clima cálido y un suelo apto para la producción de uva de mesa de primera calidad con el calendario de riego del algodonero (4 riegos), cuyo destino puede ser el mercado nacional e internacional, se pretende llevar a la producción de este tipo de uvas utilizando solo dos riegos (marzo-junio), para que así de ser posible el ejidatario con el mismo volumen de agua pueda aumentar su superficie de cultivo. La variedad Queen se caracteriza por su dulce sabor, con racimos grandes y bien formados, baya grande de color rojizo, teniendo como beneficio en ser una variedad buena para el empaque, que madura a fines de julio. La densidad de plantación es uno de los factores que debe tomarse en cuenta para tener buenos rendimientos y uvas de calidad.
En el presente trabajo se determinó el efecto de la densidad de plantación, en el cual se utilizaron tres densidades, 3333 plantas ha-1 (3.00 m x 1.00 m), 1666 plantas ha-1 (3.00 m x 2.00 m) y 1111 plantas ha-1 (3.00 m x 3.00), sobre la producción y calidad de la uva de mesa, variedad Queen, con solo dos riegos al año (marzo y junio). La densidad de 3,333 plantas ha-1 fue la más sobresaliente, ya que se obtuvo una producción de 2.9 kg de uva planta, es decir 9,658 kg ha-1. En cuanto a calidad de uva, se obtuvo un peso de 5.9 g y un volumen de 5.6 cc por baya siendo estas uvas de primera calidad, y 17.1 °Brix. No se observó algún comportamiento que nos indique riesgos en la producción y calidad de la uva, con solo dos riegos"
Estudiantes
Investigadores