Determinación del efecto del portainjerto, sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz (Vitis vinífera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Vitis vinífera L. es la especie de la que se deriva la mayoría de las variedades productoras de uva, lo cual essumamente sensible a la filoxera, a los nematodos y a la pudrición texana, lo cual ha obligado a los productores a utilizar portainjertos resistentes los cuales, debido a su vigor, tienen una influencia sobre la calidad y producción de la uva, a su vez, deben utilizarse de acuerdo a las condiciones de suelo, la variedad a injertar, etc., con ello se puede modificar tanto la producción, como el ciclo anual, la maduración, etc., desgraciadamente no existe un portainjerto universal, que se utilice en diferentes condiciones. La producción de vino es una de las principales actividades de la viticultura y Shiraz es una variedad productora de vinos tintos de calidad descendientes de Vitis vinífera L.El objetivo de la investigación es determinar el efecto del portainjertosobre la producción y calidad de la uva (var. Shiraz).
La presente investigación se realizó en el año 2014, en el viñedo Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah., en la variedad Shiraz, el lote fue plantado en 2006 con una distancia de 2.50 m entre surcos y 1.00m entre plantas (4,000 pl/ha), conducido en cordón unilateral con espaldera vertical. Se evaluó 4 tratamientos (portainjertos; 101-14, SO-4, 420-A y 140-Ru) con 5 repeticiones por tratamiento (cada planta es una repetición), el diseño utilizado fue completamente al azar.Se evaluó: Número de racimos y producción de uva por planta. Peso del racimo. Producción de uva por unidad de superficie,acumulación de sólidos solubles, peso y volumen de la baya y Número de bayas por racimo
Los mejores resultados se obtuvieron con los portainjertos 101-14 y 420-A, con rendimientos de 27,800 y 30,600 kg/ha, respectivamente y una concentración de solidos solubles de 20.08 y 21.84°brix, por lo que estos portanjertos, en la cosecha de 2014, son los más aptos para la variedad Shiraz"
Estudiantes
Investigadores