Producción orgánica de chile huacle (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero: evaluación de genotipos, tippos de sustrato y aplicación de Azospirillum sp.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El chile (Capsicum annuum L.) en México es una de las hortalizas de mayor demanda por su popularidad en el consumo dentro de la población, sus variadas formas de consumirse (fresco, seco, polvo e industrializados) lo han llevado a colocarse como uno de los productos con mayor importancia en la cocina mexicana. México que es considerado centro de origen de esta hortaliza tiene dos grupos de chiles: Los comunes y Los locales, los primeros son aquellos que podemos encontrar en todo el país, como el chile guajillo y el chile ancho. Los locales son esas especies que casi nunca salen de su lugar de origen.
México cuenta con una cantidad considerable de chiles raros en comparación con los comunes, se dice que contamos con alrededor de 135 tipos por toda la república con diferentes usos, colores y sabores. Entre esas especies raras nos encontramos con tres tipos de chile que son endémicos de Cuicatlan, Oaxaca., los Chiles Huacles. Se trata de toda una gama de sabor moderadamente picante, los hay de color negro, rojo y amarillo, actualmente se encuentran muy escasos porque su producción es muy limitada e incluso llegaron a estar en peligro de extinción. Debido a que su consumo es en seco juegan un papel preponderante para la comida oaxaqueña, pues cada uno de estos genotipos en particular es responsable de dar color y nombre a un mole diferente.
La presente investigación se realizó con la intención de conocer el comportamiento de los genotipos de Chile Huacle, evaluar su rendimiento y calidad bajo condiciones de invernadero con dos sistemas de producción orgánico e inorgánico con aplicación y no aplicación de rizo-bacterias en este caso Azospirillum sp.
La siembra se realizó el 25 de marzo del 2014 en charolas de 200 cavidades, utilizando peat moss como sustrato. Los genotipos amarillo, rojo y negro fueron trasplantados el 11 de mayo del 2014, utilizando bolsas de 25 litros de capacidad con sustratos resultado de la mezcla de arena+compost+perlita, a dosis de 20 % y 35 % y para el testigo arena al 100 %, colocando las macetas a doble hilera en tresbolillo espaciadas a 30 cm entre planta y planta y 80 cm entre pacillos. El diseño experimental utilizado fue en bloques completamente al azar con dos repeticiones y una unidad experimental de 8 macetas por genotipo. Los genotipos evaluados fueron Chiles Huacles traídos de Cuicatlan, Oaxaca. Chile Huacle negro, rojo y amarillo.
Las plagas que se presentaron fueron, pulgón verde y araña roja los cuales fueron controlados con insecticidas-acaricidas orgánicos. Para el caso de las enfermedades se hizo presente la cenicilla, que de igual manera fue controlada con su respectivo fungicida orgánico. El genotipo que presento mejores características fue el negro en el sistema de producción orgánico y un tratamiento de dosis de compost al 20 % y aplicación de la rizo-bacteria Azospirillum, observándose un rendimiento con frutos de alta calidad interna y externa"
Estudiantes
Investigadores