Efectos de las distancias y la densidad de plantación sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cebernet Sauvignon (VitisVinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
"A nivel mundial el principal uso de la uva se encuentra en la elaboración de vino principalmente a los tintos, el 70 % de la producción está destinado a este fin. Una de las variedades más reconocidas por su alta calidad en los vinos de mesa, por su vigor y con una producciónes la Cabernet sauvignon (V. vinífera L.). En México la producción de uva está dirigida a la producción de pasa, a la vinificación, y a la destilación. En las regiones dedicadas a la producción de vino, sobresale Parras Coah., que es considerada como una de las más antiguas del país, que sobresale por sus características de clima, suelo y por supuesto pro la calidad de sus vinos.
Con el fin de optimizar la producción de uva, la calidad de la misma y asegurar una vida productiva larga, es necesario tener una densidad de plantación adecuada, con el propósito de tener producciones costeables económicamente sin afectar la calidad durante el mayor número de años posibles.
El principal objetivo es, determinar el efecto de las distancias y la densidad de plantación, sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet sauvignon.
El presente trabajo se realizó en AgrícolaSan Lorenzo en Parras Coahuila, el lote establecido en el año 2007 y se evaluódurante el ciclo 2014, los tratamientos (densidades) evaluados fueron cuatro, 1.- 3333 plantas ha-1 (3x1), 2.- 2222 plantas ha-1(3x1.5), 3.- 4000 plantas ha-1 (2.5x1), 4.- 2666 plantas ha-1(2.5x1.5), en un diseño de parcelas divididascinco repeticiones.
Los resultados obtenidos en la distancia ente surcos indican que no hubo diferencia significa entre las variables evaluadas. En la distancia entre plantas la distancia óptima es de 1.0 m. En la densidad de plantación la de 4000 plantas ha-1,es la mejor ya que cuenta con una mayor producción de uva por unidad de superficie y cuenta con una cantidad de solidos solubles (°brix) adecuada para la elaboración de vino"
Estudiantes
Investigadores