Impacto de diferentes sustratos orgánicos sobre el contenido de licopeno del tomate bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó durante el ciclo agrícola Primavera-Verano de
2014, en el invernadero del Cuerpo Académico Sistemas Sustentables para la Producción Agropecuaria (CASISUPA), Clave: UAAAN-CA-14, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, el propósito del trabajo fue determinar el contenido de licopeno del tomate (Solanum lycopersicon L.) desarrollado en mezclas de diferentes sustratos orgánicos; Vermicompost (VC) Compost simple (CS), Compost con yeso (CY) con perlita bajo condiciones de invernadero. Para el trabajo experimental se utilizó un diseño completamente al azar y cada tratamiento contó con seis repeticiones. El hibrido de tomate saladette utilizado fue HMX 0853 (Harris moran®), la siembra se realizó el 22 de febrero del 2014, en charolas de germinación de poliestireno de 200 cavidades rellenas de Peat moss (Premier®). Las plántulas fueron trasplantadas a bolsas de polietileno negro, tipo vivero, calibre 500, las macetas se acomodaron con arreglo “tres bolillo”, el primer corte de tomate se realizó a los 63 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron: Peso de fruto, diámetro polar, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, sólidos solubles y contenido de licopeno"
Estudiantes
Investigadores