Diferenciación de características agronómicas de maíz forrajero (Zea mays L.) con diferentes tratamientos de fertilización orgánica
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente trabajo se llevo a cabo durante el ciclo agrícola primavera-verano de 2009, se evaluó la variedad AN-423 de maíz forrajero, el estudio se !leva a cabo en el campo experimental de U.A.A.A.N.-U.L. un área de 1,435.5 m2 de 11.0 m x 130.5 rn de área, ubicado en el Campo Experimental de la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna. Se realiza a una densidad de siembra de 88,888 plantas/ha. Se hace un diseño en bloques completamente al azar.
Resultan 5 tratamientos a evaluar en el presente estudio y se realizaran 4 repeticiones en cada uno, obteniéndose 20 unidades experimentales.
La distribución de cada parcela serán 12 surcos a una distancia de 75 cm. x 5 m de largo, dando un resultado 55 m2 con 1 m de separación entre unidad experimental, dando un resultado de 1,309 m2. Las estrategias de fertilización evaluadas son las siguientes: T1: fertilización cero, T2: Fertilización química, T3: Vermicompost, T4: Compost, T5: Te de composta. Los tratamientos de herbicidas y plaguicidas en este experimento fueron nulos, resultando los tratamientos únicamente las dosis de fertilización.
Donde la vermicomposta, logró obtener los valores más altos en altura de planta, en peso de elote, así como en número de hojas, diámetro polar y ecuatorial.
PALABRAS CLAVE: Maíz, rendimiento, calidad forrajera, tratamientos, dosis"
Estudiantes
Investigadores