El cultivo del maíz (Zea mays L.) en la región Sierra de Chiapas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El maíz es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y es la única especie cultivada de este género. Los principales países productores en el mundo son EEUU (43%) y China (18%), seguidos por Brasil (6%), México (3%) y Argentina (3%). El maíz tiene importancia en todo el mundo. Su uso puede estar destinado para consumo humano, animal o para la obtención de subproductos como harinas, etanol. Dado que el grano es básico en la alimentación humana y sin embargo dada la importancia del cultivo los niveles de producción son bajos en zonas rurales, debido a la falta de tecnología de producción y además la calidad nutricional del grano, por lo que existe la factibilidad no solo de incrementar los niveles de producción, sino de mejorar la calidad nutricional del grano.
En la Región Sierra, se localiza el Municipio de la Grandeza, Chiapas, es una zona en donde las condiciones ambientales tales como el viento, la lluvia, llegan a afectar la producción de maíz, dejando pérdidas en la producción. Esto ocurre generalmente en los meses de Octubre y Noviembre que son las temporadas de lluvia y coincide cuando el cultivo de maíz se encuentra en estado de grano lechoso. Para esto es importante valorar la riqueza genética con que se cuenta a nivel local, sin dejar de considerar que existen materiales mejorados que pueden ser introducidos y tratar de adaptarlos a los sistemas locales de producción. En el presente trabajo se investigo información concisa y explicita para que ésta esté disponible a cualquier productor o técnico y lea las alternativas de solución a problemas de acame, días a cosecha, produccion, etc. problema que se podría mejorar mediante un mejoramiento de variedades criollas de la región sierra de Chiapas, en donde se recomienda utilizar el germoplasma de maíz de esta región ya que el material genético está debidamente adaptado. Para ello es importante llevar a cabo los procedimientos tal como aquí se señalan, esto sería de gran beneficio como mejorar la calidad y cantidad de grano, plantas con más vigor, tolerancia a insectos, plagas, enfermedades y acame"
Estudiantes
Investigadores