Cultivo de Girasol (Helianthus annuus L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
TORREON, COAHUILA, MEXICO
"El girasol es uno de los cultivos de oleaginosas más extendidos en el mundo, y conocer en detalle su historia ancestral es de gran importancia para tareas de reproducción y creación de nuevas variedades. Durante mucho tiempo, se ha creído que el girasol fue domesticado inicialmente sólo en Norteamérica oriental, en el valle del Mississippi (abarcando territorios de Arkansas, Missouri, Tennessee e Illinois).El análisis de documentos históricos de México y“semillas” arqueológicas recientemente descubiertas en Tabasco y Morelos, México, indican que los girasolescultivados fueron importantes durante la época prehispánica y del virreinato en el centro de México.
El girasol (Helianthusannus) es una planta herbácea de la familia de las Asteráceas, cultivada como oleaginosa y ornamental en todo el mundo.Los usos diversos del girasol que se utiliza como alimento, como medicina, en ceremonias de tipo religioso, también para la producción de grano, del cual se extrae aceite de excelente calidad para la alimentación humana, además se emplean como forraje verde, o bien como abono verde por su alto producción orgánica.
Los principales países productores de girasol son, en orden de importancia: Rusia, Ucrania, Argentina, India, China, Rumania y EU. En conjunto, estos países sumaron el 72 por ciento del total de la producción mundial de girasol pero destaca Rusia, que aporta el 23% de la producción de esta oleaginosa a nivel mundial. En lo que respecta a México, el girasol ocupa el sexto lugar, después de los cultivos de cártamo, soya, cacahuate, ajonjolí y canola"
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