Factores nutricionales que afectan la calidad de la leche en bovinos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Durante los últimos años la industria láctea nacional ha tenido a instaurar sistemas de
pago en cuyas pautas que incluyen, en ponderación creciente, aspectos de calidad
higiénica y composicional de la leche.
Con la finalidad de establecer las causas nutricionales, alimentarias y metabólicas
implicadas en la calidad de la leche en la síntesis de proteínas lácteas, se revisó la
información generada bajo estas condiciones y aquella que permitieran explicar la baja
concentración de la proteína en la leche.
Esto es debido quizás a la falta de comprensión de las complejas relaciones de causa y
efecto entre la alimentación y la composición láctea. La nutrición, y también el manejo,
ofrece medios para conseguir cambios en la composición de la leche pero la predicción
de los resultados esperados para unas condiciones nutritivas determinadas no es
satisfactoria debido a las complejas interacciones de los alimentos a nivel ruminal y de
las vías metabólicas de síntesis y secreción de los componentes lácteos.
La información presentada permite establecer el nivel de comprensión que se tiene
sobre el concepto de aseguramiento total de la calidad en la cadena agroalimentaria de
la leche bovina, se deben tener en cuenta referentes de calidad en términos de la
composición química y su relación con el aporte nutricional y su caracterización como
materia prima para el procesamiento tecnológico; la inocuidad como una garantía de
protección de la salud humana"
Estudiantes
Investigadores