Generalidades de la mastitis bovina en ganado lechero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la siguiente monografía se tratan puntos importantes del como detectar
la mastitis y métodos en los que nos podemos apoyar para su confirmación los
cuales se clasifican en pruebas físicas (escudilla de ordeño, paño negro y taza
probadora); pruebas químicas (conductividad eléctrica de la leche, papel indicador
de mastitis y prueba de whiteside); pruebas biológicas (california, Wisconsin y
monitoreo del conteo de células somáticas).
Además de esto saber cuál es el agente etiológico que nos está causando
la mastitis ya que es una enfermedad causada por una gran variedad de
microrganismos como streptococcus, staphilococcus, coliformes entre los mas
comunes y por ello es importante hacer estudios de laboratorio para así dar el
mejor tratamiento y no crear resistencia.
La mastitis es la enfermedad más común en un ato lechero la cual causa
pérdidas económicas cuantiosas ya sea por la baja producción o por los descartes
de la leche contenedora de antibióticos además de que es la principal causa de
desecho por encima de otras enfermedades.
También se mencionan cuales son las principales causas de contagio para
así tener un mejor control y lograr disminuir el número de vacas contagiadas y
con esto obtener una mayor producción"
Estudiantes
Investigadores