La deshidratación de la uva (Vitis vinifera L.) utilizando un deshidratador solar bajo las condiciones ambientales de la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El sol, es la estrella más cercana al planeta Tierra, y es la fuente de energía y sustento para la vida, tal como la conocemos. La cantidad de energía que la luz del sol vierte diariamente sobre el planeta Tierra, es diez mil veces mayor que la que se consume al día en todo el globo terráqueo. Los ecosistemas dependen de 2 tipos principales de energía, la solar y la producida por los combustibles químicos y/o nucleares. Por lo tanto, se puede afirmar, que la fuente original de todas las energías que ocurren en el planeta Tierra, es la energía solar. Sin embargo, ésta no es aprovechada suficientemente por los seres humanos en sus diferentes actividades, entre ellas las referentes a la agricultura. Así, una vez cosechadas las producciones agrícolas, surge el manejo de la post-cosecha, en el cual se le puede dar un valor agregado a las mismas, mediante el proceso de almacenamiento. Un gran problema que enfrentan los productores agropecuarios de nuestro país, es el de la comercialización de sus cosechas o productos derivados de las mismas, debido a la temporalidad con que deben de ser consumidos los mismos, donde en ocasiones los hortelanos, ni siquiera levantan su cosecha debido a los bajos precios de venta del mismo, ocasionándoles grandes pérdidas. En la Comarca Lagunera, la cual se encuentra en el desierto Chihuahuense, se presentan días soleados, que sobrepasan los trescientos al año. Por lo tanto, es una oportunidad de aprovecharse sin generar gases de efecto invernadero, que dañan a la atmósfera de nuestro planeta, y con ello, también al propio ser humano. Es necesaria, la búsqueda de tecnología que permita darles a los productores de la región, la oportunidad de poder comercializar sus cosechas xiii en mejores condiciones de precio, ante situaciones temporales de desequilibrio del mercado. Una de ellas es la deshidratación de frutos mediante equipos de captación de energía solar. El objetivo general de este trabajo de investigación fue evaluar el proceso de deshidratación y la calidad de la pulpa de la uva en diferentes estratos, dentro de un equipo diseñado para capturar la energía solar. En tanto que los objetivos específicos fueron entre otros, el de obtener información con respecto a los cambios bromatológicos que sufre la pulpa de la fruta de la uva al deshidratarse; determinar las temperaturas que se alcanzan dentro y fuera del deshidratador a diferentes horas del día. Esta investigación se desarrolló desde el mes de abril del año 2013 al mes de junio de ese mismo año en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, situada en el cruce de periférico Raúl López Sánchez y carretera Santa Fé en la ciudad de Torreón Coahuila. Para poder desarrollar este experimento se utilizó un deshidratador solar de lámina calibre 22, con las siguientes dimensiones: 1 metro de base por 1 metro de ancho, teniendo una altura de 1.20 m en su parte baja, con 1.60 m en su parte alta, generando una pendiente de 25° con respecto a la horizontal. Consta de 3 charolas de tela de mosquitero en donde se colocaron las frutas de la uva a una altura de 25, 50 y 75 centímetros con respecto a la base del deshidratador. Además, en su parte superior tiene un vidrio de 1 metro cuadrado con 4 milímetros de espesor. Los análisis que se realizaron fueron los siguientes: Determinación de humedad residual, grados Brix y pH. xiv"
Estudiantes
Investigadores