Calidad fisiológica y física de semilla de algodón transgénica tipo delta pine
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Actualmente en la Comarca Lagunera se están cultivando variedades de algodón genéticamente modificado y por lo tanto es necesario e importante conocer si las semillas de las mismas presentan ventajas fisiológicas sobre las convencionales.
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad física y fisiológica de variedades de algodón transgénico (DP0912B2RF, DP0935B2RF, DP1032B2RF, DP1034B2RF y DP1133B2RF), en semilla comercial que se obtuvo de un lote en la pequeña propiedad San Patricio municipio de San Pedro, Coahuila.
Las semillas se sometieron a pruebas de Germinación Estándar (T), Envejecimiento Acelerado y Prueba Fría, de acuerdo a los procedimientos establecidos por la International Seed Testing Associaton (ISTA), y la Association of Official Seed Analysis (AOSA).
Los resultados indicaron diferencias altamente significativas para los Métodos de Germinación (Germinación Estándar, Prueba Fría y Envejecimiento Acelerado), siendo el método de envejecimiento acelerado el que mayor porcentaje de germinación y plantas normales presentó.
Mientras que la variedad DP0912B2RF es la que tiene mayor porcentaje en plantas normales, aún más alto que el Testigo Comercial con mayor uso DP0935B2RF. Esto probablemente pueda deberse a que presentó mayor peso de 1000 semillas y mayor peso hectolítrico.
Es importante destacar que para futuros ensayos se tome en cuenta entre otras consideraciones, añadir una variedad convencional como testigo y también incluir variedades de otras compañías para así poder hacer una comparación más completa; así mismo cabe mencionar que para que la investigación sea más precisa la semilla que se utilice se debe tomar directamente de un semilla comercial (registrada o certificada) y no de un lote derivado de una siembra comercial ya que presentan valores muy bajos en los diferentes parámetros evaluados para las pruebas consideradas y en consecuencia no aprueban el porcentaje de germinación establecido para semillas comerciales, todo lo cual puede contribuir a establecer criterios sesgados al juzgar la calidad de la semilla para siembras comerciales"
Estudiantes
Investigadores