Determinación de coliformes totales y fecales en melón Cantaloupe (Cucumis melo L.) desarrollado en sustratos orgánicos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La inocuidad alimentaria es un tema que día con día cobra mayor vigencia, tanto en el ámbito nacional como el internacional. La disponibilidad de alimentos con calidad sanitaria adecuada es un reclamo universal, y su demanda es mayor conforme la población adquiere conciencia de la importancia que tiene para su salud, el consumo de alimentos contaminados con cualquier tipo de patógenos y sustancias tóxicas. Por estos motivos, la evaluación de la contaminación biológica ha sido considera como un aspecto esencial en cualquier estudio sobre la calidad e inocuidad de los alimentos. En este ámbito, los principales microorganismos que pueden estar presentes en los alimentos y que causan enfermedades son las bacterias (Familia: Entorobacteriaceae). Dentro de esta inmensa familia de bacterias patógenas se encuentran los Coliformes Totales (CT) y Coliformes Fecales (CF) que incluyen a los géneros Escherichia, Enterobacter, Klebsiella y Citrobacter. En el caso del cultivo de melón Cantaloupe en el año 2002, fue asociado con brotes de salmonelosis según la FDA de los Estados Unidos, provocando el cierre de fronteras a suexportación hacia este país y Canadá. Ante esto, los gobiernos correspondientes han establecido la normalización internacional basada en el Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para asegurar la calidad e inocuidad en la producción de hortalizas. Por otro lado y debido a que se ha establecido como alternativa iv dentro del ámbito de la producción agrícola; la agricultura orgánica,la cual se caracteriza por proveer de alimentos libres de agroquímicos sintéticos, inocuos y con un gran valor nutricional y debido que en estos sistemas se emplean abonos que provienen de diferentes residuos orgánicos, resulta trascendente el estudiar si estos materiales no favorecen la presencia de organismos patógenos al hombre en los frutos generados en este tipo de sistemas. El cultivo de melón se estableció en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro- Unidad Laguna, durante el ciclo P-V 2013; y se utilizaron mezclas de diferentes abonos orgánicos con arena de rio. El análisis microbiológico se realizó aplicando las normas NOM-109-SSA1- 1994, Bienes y Servicios. Procedimiento para la Toma, Manejo y Transporte de Muestras de Alimentos para su Análisis Microbiológico y NOM-113-SSA1- 1994, Bienes y Servicios, El recuento de Coliformes Totales y Coliformes Fecales, se realizó con el Método para la cuenta de Microorganismos Coliformes Totales en placa. Bajo las condiciones en que se realizó el experimento, se concluyó que los sustratos utilizados; Vermicompost, Compost simple y Compost con yeso mezclados con Arena de Rio, favorecieron la inocuidad de los frutos de melón"
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