Producción de tomate saladette (Lycopersicon esculentum Mill) con soluciones nutritivas orgánicas en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El tomate es una de las hortalizas más importantes en el mundo y su popularidad aumenta constantemente debido a su gran valor nutritivo e importancia económica. En México el tomate está considerado como una de las principales hortalizas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento del tomate saladette (Lycopersicon esculentum Mill) producido con soluciones orgánicas en invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos de diez repeticiones, cada repetición lo conforma una maceta con una planta. Se compararon cuatro tratamientos: solución nutritiva inorgánica (Steiner), té de compost, té de vermicompost y lixiviado de una mezcla de compost y vermicompost. Las variables evaluadas fueron: a) peso del racimo, b) diámetro polar, c) diámetro ecuatorial, d) grados Brix, y e) grosor de pulpa. Se encontró diferencia estadística entre tratamientos para las variables peso de racimo, diámetro polar, diámetro ecuatorial, y grosor de pulpa, sobre saliendo el T3 (té de vermicompost) que obtuvo los mejores resultados para estas variables: Peso de racimo 331.50 gr, diámetro polar 3.96 cm, diámetro ecuatorial 5.13 cm, y grosor de pulpa 0.73 cm. Respecto a la variable grados Brix no se encontró diferencia significativa entre tratamientos, sin embargo los resultados obtenidos muestran que el T2 (té de compost) obtuvo el mayor valor numérico con 4.19. De los tratamientos evaluados, el té de vermicompost sobresalió en todas las variables evaluadas excepto para grados Brix. Los resultados sugieren que el té de vermicompost puede representar una alternativa sustentable respecto al uso de soluciones nutritivas inorgánicas en la producción de tomate en invernadero"
Estudiantes
Investigadores