Evaluación del comportamiento de genotipos de chile huacle (Capsicum annuum L.) con fertilización orgánica en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La importancia del chile Huacle radica en que es un condimento indispensable para la elaboración del mole negro, rojo y amarillo. Es una de las especialidades culinarias del Estado de Oaxaca y por tanto forma parte de la riqueza gastronómica de dicho Estado. El cultivo de esta especie en Oaxaca se ha reducido a pequeñas superficies a cielo abierto con una producción promedio de 600 kg a 1000 kg por hectárea. El experimento se estableció en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al azar con tres tratamientos de diez repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron en base a tres genotipos de chiles criollos originarios del Estado de Oaxaca, conocido como chile Huacle. T1 Huacle 1 (amarillo), T2 Huacle 2 (rojo), T3 Huacle 3 (negro), con fertilización de té de compost. Se evaluaron las variables de peso de fruto, longitud de fruto, diámetro ecuatorial (superior e inferior), numero de lóculos y grosor de pulpa, referente a estas variables, se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, obteniendo el peso de fruto más alto, 44.38 g. que correspondió al tratamiento Huacle 3, el mejor resultado para longitud de fruto fue Huacle 3 con un valor de 8.85 cm. Con respecto al diámetro ecuatorial superior e inferior el mejor tratamiento está representado por Huacle 3 con 5.63 cm y 3.17 cm respectivamente, para el número de lóculos el tratamiento Huacle 3 fue el mejor con 3.31 lóculos, en la variable de grosor de pulpa el mejor tratamiento lo representó Huacle 3 con un valor de 0.33 cm. Referente a las variables peso fresco y seco de tallo, hoja y raíz no se encontró significancia estadística"
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Investigadores