Extractos vegetales para el control del hongo Rhizoctonia solani kuhn in vitro
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Los extractos de plantas han recibido gran atención en épocas recientes debido a que son considerados como una alternativa prometedora para el control de hongos que atacan a las plantas sin la contaminación producida por los pesticidas tradicionales.
Con el fin de conocer el efecto inhibitorio del extracto de plantas comunes en la Comarca Lagunera sobre el hongo Rhizoctonia solani Kühn in vitro, se procesaron en el laboratorio y se elaboraron extractos etanólicos y acuosos de las siguientes especies de planta: Orégano (Lippia graveolens L.), gobernadora (Larrea tridentata L.), higuerilla (Ricinus communis L.), tabaco silvestre (Nicotiana glauca Graham.), calabacilla loca (Cucurbita foetidissima Kunth.), nogal (Carya illinoensis (Wangenh) Koch), sábila (Aloe vera L.), eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.), limón (Citrus limón L.) Burm.), naranjo agrio (Citrus aurantium L.), Chile (Capsicum sp. L.), ajo (Allium sativum L.), cebolla (Allium cepaL.), neem (Azadirachta indica Juss.), lila (Melia azedarach L.), toloache (Datura stramonium L.), damiana (Turnera difussa Willd.), guamúchil (Pithecellobium dulce (Boxb.) Benth) y huizache (Acacia farnesianaL. Willd.). Los extractos etanólicos que exhibieron una mayor inhibición del crecimiento del micelio del hongo Rhizoctonia solani in vitro fueron nogal (hexano) y guamúchil (etanol) con un 60 y 58% de inhibición respectivamente.Los extractos acuosos que mostraron una mayor inhibición del crecimiento del micelio del hongo in vitro fueron damiana, lila, naranja agria, toloache, limón y nogal, con un 87,68, 66, 60,52 y 51% de inhibición"
Estudiantes
Investigadores