Efecto de la densidad y distancia de plantación sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El principal uso de la uva a nivel mundial se encuentra en la elaboración de vino
especialmente a los tintos, una de las variedades más reconocido por su alta
calidad es Merlot (V. vinífera L.), la cual tiende a debilitarse muy fácil,
disminuyendo la producción, y calidad al tiempo que disminuyendo la vida
productiva de la planta: por la cual es necesario controlar la producción durante la
vida productiva de la planta con el fin de optimizar la producción y la calidad. Los
factores que influyen en la producción y calidad de uva son: el portainjerto, las
prácticas de manejo, suelo-clima, poda, riego y la densidad de plantación,
principalmente. El objetivo del trabajo es, determinar el efecto de la densidad y
distancia de plantación, sobre la producción y calidad de la uva en la variedad
Merlot.
El presente trabajo se realizó en San Lorenzo ubicado en el municipio de Parras
Coahuila, el cultivo se estableció en 2007 y se evaluó durante el siclo 2013, se
evaluaron tres tratamientos T1 (3.x1.50 m), T2 (3x1) y T3 (2.5x1) entre plantas,
teniendo (2220 pl/ha, 3330 pl/ha, 4000 pl/ha.) respectivamente, en un diseño de
bloques al azar, con cinco repeticiones. Respecto a la distancia de plantación el
análisis de datos se realizó con una comparación de medias, las variables
cuantificadas fueron racimos por planta, kilogramos de uva por planta, peso
promedio de racimo (gr), producción de uva por unidad de superficie (ton ha-1),
bayas por racimo, peso de baya (gr) y sólidos solubles (°Brix).
Los resultados obtenidos indican que la densidad de 4000 y 3330 plantas ha-1
son estadísticamente iguales, sin embargo sobre sale la de (4000 plantas ha-1)
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con mayor producción por unidad de superficie (16.4 toneladas ha-1), sin afectar la
calidad de la uva. Por otro lado la distancia entre surcos de 2.50 m fue la mejor,
en donde se obtuvo mayor producción por hectárea con un rendimientos (16.4
toneladas ha-1) y la distancia de 1.0 m entre plantas fue la mejor ya que se obtuvo
mayor producción por unidad de superficie, (13.9 toneladas ha-1.)"
Estudiantes
Investigadores