Determinación de parámetros quimicos y nutritivos en dietas para vacas en lactación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de este trabajo fue determinar algunos parámetros alimenticios, en diferentes establos en tres épocas del año. Esta prueba fue realizada en nueve establos de la Comarca Lagunera, iniciando en invierno de 1997 y finalizando en otoño de 1998, realizándose tres muestreos. De los establos muestreados se recopiló la ración en base húmeda y se analizaron la composición química y valor nutricional por el método computacional Spartan-2 se evaluó lo siguiente: Fibra Neutro Detergente (FND), Fibra Acido Detergente (FAD), Energía Neta de Lactancia (ENI), Carbohidratos no Estructurales (CNE) y la relación % de forraje: concentrado (R % F:C). Las vacas se agruparon en cinco lotes de acuerdo a su peso vivo, producción láctea y días en leche (DL), las cuales fueron: Vacas Frescas (VF), 612 kg, 25 litros y 20 DL, Super Altas (VSA), 616 kg, 35 litros y 60 DL, Altas (VA) 616 kg, 30 litros y 60 DL, medias (VM) 670 kg, 26 litros y 120 DL, Bajas (VB), 720 kg, 22 litros y 240 DL. Los consumos de FND fueron: VF de 12.29 a 26.26%, las VA 13.02 a 26.31%, las VSA de 11.69 a 17.63%, las VM de 13.97 a 24.73%, las VB de 12.83 a 29.90%. La FAD fue: VF de 17.34 a 42.25%, la VA de 17.93 a 44.76%, VSA de 16.60 a 25.22%, las VM de 1.36 a 1.68%, VB de 1.33 a 1.57%. Los CNE fueron: VF de 30.16 a 59.40, VA de 28.54 a 58.84%, VSA de 45.12 a 60.56%, VM de 35.52 a 58.46%, VB de 26.58 a 56.93%. La ENL fue: VF de 1.41 a 1.68, VA de 1.36 a 1.69, VSA de 1.65 a 1.69, VM de 1.36 a 1.68, VB de 1.30 a 1.57. La R-F:C fue: VF de 42 a 62%, VA de 36 a 73%, VSA de 34 a 39%, las VM de 41 a 77%, y las VB de 38 a 98%"
Estudiantes
Investigadores